В наследство от Советского Союза нам достались, построенные в течении 70 лет социализма, новые города.
Новые города социалистической эпохи можно разделить на два типа – индустриальные и постиндустриальные. Время возникновения первых, - индустриальных, приходится, в основном на довоенные годы. Вторые – после войны. Строительство и местоположение городов эпохи индустриализации определялось, как правило, открытием и началом разработки каких либо полезных ископаемых. Постиндустриальные города – в советской терминологии Наукограды, создавались вблизи больших административных центров в качестве городов спутников, и место их расположения определялось исключительно соображениями пригодности территории для строительства и наличием необходимой транспортной инфраструктуры.
С исчезновением Советского Союза и образованием на его территории новых государств и новых социально- экономических условий, эти города, не имеющие другой истории и другого опыта существования, кроме советского, попали в совершенно экстремальную ситуацию, как, впрочем, и населяющие их граждане.
Постсоветская судьба новых городов складывалась, перефразируя классика, несчастливо по разному.
Население наукоградов, преимущественно советская научно-техническая интеллигенция, обладая, через свою востребованность в современном мире, высокими адаптивными способностями, после иссякания до полного прекращения привычного советского, невысокого но стабильного финансирования, стала быстро покидать насиженные места и перебираться в другие, часто заграничные, дали. Или переезжать в крупные города, меняя форму своих занятий, и вообще профессию.
Города стали пустеть, ветшать, уровень и качество жизни в них резко деградировали. Сохраняя ещё некоторую привлекательность для жизни, за счёт своего местоположения, эти населённые пункты стали заполняться людьми далёкими от науки и каких либо иновационных технологий, чей род занятий и бизнес связан с большими центрами, но чей уровень материальной обеспеченности не оставляет им возможности селиться в столицах, что привело к ещё большей деградации общественной жизни.
Исключение в этом печальном перечне советских наукоградов составили те города, которые производили что-то, что было востребованно современной российской экономикой. Другая судьба постигла советские новые индустриальные города. В меру того, что они всегда производили некий простой и востребованный промышленный продукт, их переход из советской реальности в постсоветскую был не очень травматичен.
Проблемы этих городов носят иной характер. Первоначально эти города представляли собой экстремально неблагоустроенные рабочие посёлки с минимальным количеством бытовых удобств на скорую руку построенные в непосредственной близости от мест приложения труда. Местами приложения труда, чаще всего, были металлургические заводы, карьеры, или шахты.
Современное существование этих городов полностью зависит от благополучия градообразующего предприятия. И даже если карьер или шахта не иссякнут, и добыча и переработка полезного ископаемого, давшего начало существованию города не прекратятся, его бытие не может быть примером устойчивого развития.
С развитием технологий производства любое современное промышленное предприятие неизбежно сокращает количество рабочих мест. Теряющее работу население этих городов, состоящее в основном из не очень квалифицированных и образованных трудящихся, не обладает ни мобильностью, ни адаптабельностью потерявших привычную работу жителей наукоградов. Города, ими населяемые, в отличие от тех же городов спутников, расположенны преимущественно в достаточно отдалённых от больших административных и культурных центров, что бы пытаться найти себе там занятие. Население маргинализируется и дичает. Вторая проблема, проистекающая из развития технологий производств, это уплотнение и концентрация рабочих площадей с высвобождением больших, бывших промышленных, территорий.
Одним из таких городов является расположенный на Южном Урале город Сатка.
Поселение Сатка известно достаточно давно. Именно здесь в XVII веке произошла встреча Емельяна Пугачёва с Салаватом Юлаевым. Сатка находится примерно в середине пути из Уфы в Челябенск, в нескольких сотнях километров от каждого из этих центров, среди живописной природы Южно-Уральских гор.
Индустриальная история города, как и у большинства уральских городов, началась со строительства металлургического завода на берегу искусственного водоёма. Небольшой завод существует и работает и поныне, но не он является основным градообразующим предприятием города.
История той Сатки, которая нас интересует, началась с открытия и начала разработки залежей магнезита, ценного ископаемого минерала, необходимого в изготовлении жароупоров.
Первоначально магнезит добывался открытым способом, в результате чего в геометрическом центре поселения находится карьер диаметром в 1500, и глубиной в 400 метров. Вокруг карьера возвышаются горы выработанной, за несколько десятилетий существования предприятия, породы. В настоящее время минерал добывают закрытым способом. Вертикальные стволы шахт распологаются вокруг карьера, а горизонтальные тоннели выходят в карьер, и добытое ископаемое выгружается из шахт через карьер и доставляется на поверхность тяжёлыми карьерными самосвалами. В непосредственной близости к карьеру находятся общирные территории занятые перерабатывающего комбината, на котором минерал превращается в различные огнеупорные материалы. Продукция комбината востребованна во всём мире, и предприятие является по прежнему коммерчески крайне успешным. Город живёт, в основном, за счёт комбината, являя собой яркий пример моногорода. Город состоит из двух, достаточно близко друг от друга находящихся частей: исторической старой, и, построенной в 50 – 70 годы новой.
Несмотря на безусловное благополучие градообразующего предприятия, город испытывает определённые проблемы. Первая из них, - социально- болезненная, состоит в том, что по мере перехода на более прогрессивные автоматизированные способы производства сокращается большое количество рабочих мест, население пополняется ненужными людьми. Вторая – предприятие становится компактным и освобождает старые территории, оставляя после себя большие пространства занятые опустевшими и дичающими циклопическими сооружениями бывших цехов.
Городская власть и руководство комбината осознают серьёзность стоящих перед Саткой проблем и полны решимости вкладывать силы и средства в их решения. Городу и обществу необходимо решить проблему занятости и повышения уровня качества жизни. Предприятию – способы избавления от тяжёлым грузом висящих на балансе, энергоёмких активов и утилизации большого количества капитальных сооружений. Обоим субъектам надо решить судьбу и способы нового использования опустевших территорий. Решение всех проблем должно обязательно осуществлятся в комплексе, и в конечном итоге, поставить город на рельсы устойчивого развития. И начинать эту работу необходимо именно теперь, когда руководство города и комбината обладает необходимыми для этого ресурсами и когда проблемы ещё не достигли критического характера и в городе не началась катастрофическая депопуляция.
Первыми беспокойство о будущем своего города начали проявлять владельцы и руководители комбината. Мотивацией их обеспокоенности стала не столько «социальная ответственность крупного битзнеса», хотя и не стоит умалять его значение, сколько необходимость избавиться от балласта ненужных территорий и сооружений. В полном соответствии с постулатами Адама Смита, эти стремления вошли в резонанс с потребностями социума. Комбинат «Магнезит» стал инициатором разработки Концепции устойчивого развития города.
В Концепции должны быть:
а) предложены пути диверсификации городской экономики, развития новых направлений деловой активности, создания новых рабочих мест в сфере потребительского рынка,
б) определены направления реконструкции городской застройки и благоустройства,
в) найдены способы реновации и использования бывших промышленных территорий и реконструкции и приспособления, если это возможно, морально устаревших, но сохранивших хорошее техническое состояние, промышленных зданий.
г) рассмотрены возможности извлечения пользы из исторически сложившегося местоположения города в удалении от центров цивилизации среди девственно дикой природы.
Концепция устойчивого развития города Сатка может стать полезным примером для огромного количества советских индустриальных моногородов имеющих такие же проблемы.