Несчастливое детство
Заметки о городе Сочи
Городу Сочи не очень везёт. Невезение его специфическое. Оно похоже на незавидную судьбу единственного, горячо любимого, ужасно избалованного и окружённого неразумной, чрезмерной заботой ребёнка в большой семье. Взрослые родственники, дяди, тёти, дедушки и бабушки расталкивая друг друга локтями вразнобой воспитывают несчастное дитя каждый по своему, нанося тем самым ужасный вред его внешнему виду и внутреннему содержанию. И продолжается это затянувшееся детство уже давно – с тех пор как город стал курортом. Никак он не выйдет из состояния инфантильности, а уже и морщины появились, и прочие признаки старения. Урод в общем. Но среди плохо структурированной сырой и разнородной городской ткани вдруг встречаются здания, которые могут считаться архитектурными достижениями не только национального уровня.

В 1980 году в Сочи был построен концертный зал «Фестивальный». Проектировался и строился он долго, как всё что проектировалось в институте «Гипротеатр». А долго в «Гипротеатре» всё делалось из за специфической системы советского финансирования объектов культуры, по остаточному принципу - как это тогда называлось. В этом обстоятельстве, кроме очевидного зла, был и положительный момент – авторы (в данном случае архитектор В.А. Шульрихтер и конструктор И.А. Брук) имели достаточно времени, для того чтобы не оставить без внимания ни одной детали здания (это похоже на описанную у Грабаря технику Серовской графики, когда автор путем многократного копирования, достигал совершенства каждой линии). В общем, дом получился. Получился во всём.

Здание зала расположено в природной выемке, в овраге, спускающемся к морю. При этом здание прижалось к одному из склонов, оставляя противоположный склон роскошному южному парку, и сохраняя пешеходный спуск к морю по дну оврага. К городу здание обратилось невысоким одноэтажным объёмом входной группы, тем самым не загораживая собой панораму моря. Здание растёт вниз, следуя уклону рельефа. Собственно сам зал – зрительская его часть, открывается на море, причём морской горизонт, приравнен к сцене - он виден с каждого из более чем 2000 зрительских мест. Экстравертивность этого сооружения - одно из его главных достоинств.

Замечательно, что теперь, почти через тридцать лет после создания, он совершенно не утратил свежести. В нем нет ничего, чтобы вызывало снисхождение или жалость, дескать время такое было… Вот уж взрослая вещь. Концертный зал Фестивальный в советской терминологии называется «летним», что как бы снижает его статус по сравнению с прочими концертными залами. То есть он какой- то неполноценный …. И как раз это обстоятельство как бы оправдывает планы по его сносу, который можно назвать реконструкцией,… вроде улучшением…потому,что это здание, одно из тех, что способны оправдать всю советскую архитектуру, собираются сносить.

И что самое удивительное, снос этот планируемый подаётся как некая заслуга, призванная оправдать какую то чудовищную коммерческую застройку. И авторы этой геростратовщины совершенно уверены, что обещание снести «сарай» встретит восторг публики. Но что самое то обидное, что и публика похоже протестует против сноса (а она протестует) из за нежелания этой самой коммерческой застройки, а не из за любви к «сараю».

Вот такое несчастливое детство.
тексты
Tilda Publishing